Еда в Италии

Если, попав в Италию, вы вдруг проголодаетесь, вам не придется долго искать место, где можно утолить голод. Центры итальянских городов буквально напичканы различными кафе и закусочными.
 

Цены в небольших заведениях, как правило, варьируется в зависимости от их местонахождения. Средний размер счета в недорогом итальянском кафе составляет от 9-11 евро в провинции до 17-20 евро в Риме и крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 45-60 евро.
 

Например, в ресторане, расположенном в центре Рима и ориентированном на туристов, салат стоит 8 евро, пицца или паста – 10 евро, мясное или рыбное блюдо – 20 евро, чашечка капучино – 4 евро.

Индустрия фаст-фуда представлена в Италии многочисленными пиццериями и кафе, где можно купить сэндвичи или ломтики пиццы. Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить 6-7 евро, за Биг Мак – 4 евро.

Информацию о стоимости продуктов питания в магазинах можно найти в статье «Цены в Италии».

Итальянская кухня

 

В пиццерии в РимеИтальянская еда различается по регионам. Например, на севере в большинстве блюд присутствуют картофель и рис; в Центральной Италии кухня основана на макаронах и мясе, на итальянском Юге основой рациона местных жителей являются овощи, пицца, паста и морепродукты.

Самым знаменитым кулинарным изобретением итальянцев является пицца. В большинстве городов есть магазины, продающие пиццу на вес (их можно найти по обозначению «Pizza a taglio»). При оформлении заказа нужно просто указать на дисплее или сказать, сколько и какой пиццы вам надо – ее подогреют и завернут в бумагу.

Напитки в Италии

Итальянское вино экспортируется во многие страны; такие названия, как Barolo, Brunello и Chianti, известны во всем мире. В отличие от других стран, цены на вино в ресторанах Италии не сильно опережают цены в магазинах, поэтому есть возможность экспериментировать. В больших городах есть много винных баров, где можно попробовать различные вина.

В небольших деревнях вдали от городов производят vino della casa (домашнее вино). Его могут готовить самостоятельно в каждом ресторане; иногда оно получается действительно неплохим, иногда – не очень, а иногда – и вовсе ужасным.

Пиво – нетрадиционный для Италии напиток, поэтому здесь оно в основном привозное. В последнее время в стране наметилась тенденция к росту потребления пива.

Стоит также отметить Limoncello – напиток, содержащий алкоголь, лимонную кислоту и сахар. Его вкус чем-то напоминает лимонад. Еще один традиционный напиток – Grappa – производится путем перегонки виноградных кожурок, оставшихся после того, как был выжат сок для получения вина.

Limoncello и grappa подают, как правило, подают после еды. Если вы являетесь постоянным клиентом ресторана, вам могут предложить их бесплатно. Помните, что это очень крепкие напитки.

Употреблять спиртное в Италии разрешается с 16 лет (планируется поднять этот возраст до 18 лет).

Водопроводная вода в Италии в целом безопасна для здоровья, однако большинство итальянцев предпочитает бутилированную воду.

Чаевые в Италии
 

Стоимость обслуживания чаще всего бывает включена в счет. Но, если обслуживание было на высоте, рекомендуется оставить небольшие чаевые.

Давать чаевые таксистам не принято, а вот швейцаров, горничных в отелях и носильщиков можно отблагодарить одним-двумя евро.


© 2012 Вокруг Света. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Touradmin - разработка
туристических сайтов