БОЛГАРИЯ
Валюта
Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).
Визовый и таможенный режимы
Для посещения страны необходима виза.
Срок оформления визы -7 рабочих дней.
Время
Отстает от московского на 1 час.
География
Болгария расположена на Юге Европы, на Балканском полуострове, омывается Черным морем. На севере граничит с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Македонией и Сербией.
Общее
В Болгарию можно ездить круглогодично: летом на побережье, а зимой - на прекрасные горнолыжные курорты. Лучшее время для любителей горных лыж - февраль. В это время здесь нет лютых ветров, а каждый день идет снег. Снегопады достаточно обильне, но непродолжительные. Пляжный сезон открывается в мае, когда лучше ехать в Болгарию тем, кому небезразлично жаркое лето и теплое море. До Болгарии удобнее всего добираться на самолете. Из Москвы в Софию, Варну или Бургас. Зимой летает чартер до Пловдива.
Климат
На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу - переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае - +20°С, в июне и сентябре - +25°С, в июле и августе - +26-28°С. Среднегодовая температура составляет около 13° С.
Кухня
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как пра - вило, в глиняную посуду.
Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.
Транспорт
В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки. Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь международные водительские права. Весь курортный район к северу от Варны - небольшой. От самого северного места - Албены - до Варны - 29 км. Расстояния между населенными пунктами: Варна - Св. Константин - 10 км, Варна - Золотые пески - 20 км, Албена - Золотые пески - 10 км, Албена - Балчик - 10 км, Албена - Добрич - 35 км, Варна - София - 450 км, Варна - Бургас - 200 км.
Язык
Официальный язык Болгарии - болгарский. Также употребляются: русский, английский, немецкий, турецкий.