Еда в Австрии
В городах и селах Австрии
имеется множество различных заведений, где предлагается еда по вполне
доступным ценам. Средний размер счета в недорогом австрийском кафе
составляет приблизительно 7-9 евро на человека; хороший обед или ужин на
двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 40-45 евро.
В
венской пивной суп или салат стоит от 2 евро; основное блюдо (как
правило, мясо с гарниром) – 6-8 евро; кружка пива – 3-4 евро.
В австрийском кафе чашка кофе стоит около 2-3 евро; булочки – от 2 до 4 евро; чашечка горячего шоколада – 4,5-5 евро.
В курортных районах цены в ресторанах будут заметно выше.
Быстрое
питание в Австрии представлено продажей на улице горячих сосисок,
бутербродов, ломтиков пиццы, а также восточной пищи наподобие шаурмы (Döner Kebap).
Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания.
Комбинированный обед в местном Макдональдсе обойдется примерно в 7-9
евро; средняя цена Биг Мака – 2,65 евро.
Меню в австрийских ресторанах почти всегда на немецком языке, изредка названия дублируются по-английски.
Информацию о стоимости продуктов питания в австрийских магазинах можно найти в статье Цены в Австрии.
Австрийская кухня и национальные австрийские блюда
Австрийская
кухня известна в первую очередь благодаря своей выпечке, тортам и
пирожным. Почти в каждой деревне есть своя пекарня, с раннего утра
предлагающая широкий выбор свежеиспеченных изделий.
Пожалуй, самыми знаменитыми являются Sachertorte – шоколадный торт с абрикосовым джемом и взбитыми сливками, и Apfelstrudel (яблочный штрудель) – слоеный яблочный пирог с корицей и изюмом.
Мясные
блюда готовятся, как правило, из говядины и свинины. Шницели
традиционно изготавливается из телятины. В австрийской кухне много
различных колбасных изделий, таких, как «Frankfurter», «Debreziner», «Burnwurst», «Blunzn» (готовят из свиной крови) и «Grüne Würstl» (зеленая колбаса).
Напитки в Австрии
В
Австрии неплохо развито виноделие, особенно на востоке страны. Среди
местных марок вин можно отметить «Грюнер Вельтлиннер», «Мюллер тургау»,
сухое вино из винограда последнего урожая «Хойригер», красное «Шильхер» и
белые вина «Мускателлер» и «Моррилан».
Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße.
Из
крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи
небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и
трав.
Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft) – напиток, сделанный из цветов бузины.
Кроме
того, в Австрии очень популярен кофе. Употребление кофе прочно вошло в
австрийскую культуру – у австрийцев принято приглашать друзей или
соседей на кофе и пирожные, или обсуждать в кофейне деловые вопросы.
Чаевые в Австрии
В
австрийских ресторанах, барах и кафе принято давать чаевые в размере
около 10% от суммы заказа. Обычно при желании расплатиться просят счет,
после чего официант или принесет вам чек, или просто скажет сумму. Вы, в
свою очередь, должны назвать сумму вместе с чаевыми, которую готовы
заплатить – ровно столько и возьмет официант, выдав вам сдачу.
В такси и у парикмахера обычно оставляют небольшие суммы сдачи, а носильщикам, уборщицам в отелях и гидам принято давать сверху один-два евро.
|