Еда в Австрии

В городах и селах Австрии имеется множество различных заведений, где предлагается еда по вполне доступным ценам. Средний размер счета в недорогом австрийском кафе составляет приблизительно 7-9 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 40-45 евро.

В венской пивной суп или салат стоит от 2 евро; основное блюдо (как правило, мясо с гарниром) – 6-8 евро; кружка пива – 3-4 евро.

В австрийском кафе чашка кофе стоит около 2-3 евро; булочки – от 2 до 4 евро; чашечка горячего шоколада – 4,5-5 евро.

В курортных районах цены в ресторанах будут заметно выше.

Быстрое питание в Австрии представлено продажей на улице горячих сосисок, бутербродов, ломтиков пиццы, а также восточной пищи наподобие шаурмы (Döner Kebap). Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания. Комбинированный обед в местном Макдональдсе обойдется примерно в 7-9 евро; средняя цена Биг Мака – 2,65 евро.

Меню в австрийских ресторанах почти всегда на немецком языке, изредка названия дублируются по-английски.

Информацию о стоимости продуктов питания в австрийских магазинах можно найти в статье Цены в Австрии.

Австрийская кухня и национальные австрийские блюда

Австрийская кухня известна в первую очередь благодаря своей выпечке, тортам и пирожным. Почти в каждой деревне есть своя пекарня, с раннего утра предлагающая широкий выбор свежеиспеченных изделий.

Apfelstrudel - австрийский яблочный пирогПожалуй, самыми знаменитыми являются Sachertorte – шоколадный торт с абрикосовым джемом и взбитыми сливками, и Apfelstrudel (яблочный штрудель) – слоеный яблочный пирог с корицей и изюмом.

Мясные блюда готовятся, как правило, из говядины и свинины. Шницели традиционно изготавливается из телятины. В австрийской кухне много различных колбасных изделий, таких, как «Frankfurter», «Debreziner», «Burnwurst», «Blunzn» (готовят из свиной крови) и «Grüne Würstl» (зеленая колбаса).

Напитки в Австрии

В Австрии неплохо развито виноделие, особенно на востоке страны. Среди местных марок вин можно отметить «Грюнер Вельтлиннер», «Мюллер тургау», сухое вино из винограда последнего урожая «Хойригер», красное «Шильхер» и белые вина «Мускателлер» и «Моррилан».

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße.

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Кроме того, в Австрии очень популярен кофе. Употребление кофе прочно вошло в австрийскую культуру – у австрийцев принято приглашать друзей или соседей на кофе и пирожные, или обсуждать в кофейне деловые вопросы.

Чаевые в Австрии

В австрийских ресторанах, барах и кафе принято давать чаевые в размере около 10% от суммы заказа. Обычно при желании расплатиться просят счет, после чего официант или принесет вам чек, или просто скажет сумму. Вы, в свою очередь, должны назвать сумму вместе с чаевыми, которую готовы заплатить – ровно столько и возьмет официант, выдав вам сдачу.

В такси и у парикмахера обычно оставляют небольшие суммы сдачи, а носильщикам, уборщицам в отелях и гидам принято давать сверху один-два евро.


© 2012 Вокруг Света. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Touradmin - разработка
туристических сайтов