Еда в Болгарии

ЕДА В БОЛГАРИИ 

В Болгарии, особенно в Софии и других крупных городах, много хороших ресторанов, предлагающих самую разнообразную еду по разумным ценам. Средний размер счета в недорогом болгарском кафе составляет приблизительно 8-9 левов (160-180 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 35-40 левов (700-800 рублей). Чашка кофе стоит в местных заведениях в среднем 2-2,5 лева, кружка пива – 2-3 лева; салат – 4-6 лева, основное блюдо с гарниром – 7-10 левов; мороженое – 0,5-1,5 левов.
 

В стране имеется большое количество ресторанов быстрого питания, в том числе и представляющих крупные международные сети – McDonald’s, Subway, KFC, Burger King и т.д. Комбинированный обед в Макдональдсе стоит в среднем 7 левов (140 рублей); простой гамбургер – 2 лева, Биг Мак – около 6 левов.

На улицах много торговых точек, где предлагают горячие сосиски в тесте, донеры (аналог шаурмы, стоит около 4 левов) и куски пиццы.

Информацию о стоимости продуктов питания в болгарских магазинах можно найти в статье Цены в Болгарии.

Болгарская кухня и традиционные болгарские блюда

В местной кухне присутствует большое количество блюд из зелени и овощей – разнообразные салаты, супы и гарниры.

Салат шопский

Салат шопский

Самый популярный болгарский салат – «шопский», представляет собой смесь помидоров, огурцов, лука, сырых или жареных перцев и брынзы, заправленную подсолнечным или оливковым маслом.

Среди прочих блюд стоит отметить мусаку (блюдо из картофеля, мясного фарша и соуса), дроб-по-селски (баранья печень с рисом, луком и маслом), каварму (рубленое мясо с помидорами), катино-мезе (горячая закуска с рубленым свининой, луком, грибами и специями). Существует и множество других блюд, в основе которых – приготовленное различными способами мясо с овощами.

В Болгарии производят два вида сыра – желтый, похожий на голландскую Гауду сыр Кашкавал, и белый сыр Сирене.

Из местных десертов особенно вкусны халва и запеченная с орехами и медом тыква.

Напитки в Болгарии

Болгария имеет очень давние традиции виноделия. Многие болгарские вина, например, Кадарка или Мускат, давно известны в России. Бутылку довольно неплохого вина можно купить за 5-6 левов (100-120 рублей).

Что касается пива, то в Болгарии варят как местные его сорта (Каменица, Загорка, Ариана, Пиринско и Шуменско), так и, по лицензии, западноевропейские бренды (Heineken, Amstel и т.д.).

Типичным болгарским крепким алкогольным напитком является ракия – ликер крепостью до 40%, изготавливаемый из винограда, сливы или абрикоса.

Чаевые в Болгарии

В такси, ресторанах и отелях Болгарии принято давать чаевые. В ресторане обычно оставляют около 5-10% от суммы заказа.

Иногда в дорогих заведениях стоимость обслуживания уже включена в счет – информация об этом указывается в чеке. Обычно это делается в борьбе с жадными западноевропейскими туристами. В отелях принято оставлять на кровати 1-2 лева; такой же суммой следует отблагодарить носильщиков. Таксистам обычно оставляют сдачу, округляя сумму до целого лева, или дают 1 лев сверху.


© 2012 Вокруг Света. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Touradmin - разработка
туристических сайтов