Еда в Болгарии
ЕДА В БОЛГАРИИ
В Болгарии,
особенно в Софии и других крупных городах, много хороших ресторанов,
предлагающих самую разнообразную еду по разумным ценам. Средний размер
счета в недорогом болгарском кафе составляет приблизительно 8-9 левов
(160-180 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в
ресторане среднего уровня обойдется примерно в 35-40 левов (700-800
рублей). Чашка кофе стоит в местных заведениях в среднем 2-2,5 лева,
кружка пива – 2-3 лева; салат – 4-6 лева, основное блюдо с гарниром –
7-10 левов; мороженое – 0,5-1,5 левов.
В
стране имеется большое количество ресторанов быстрого питания, в том
числе и представляющих крупные международные сети – McDonald’s, Subway,
KFC, Burger King и т.д. Комбинированный обед в Макдональдсе стоит в
среднем 7 левов (140 рублей); простой гамбургер – 2 лева, Биг Мак –
около 6 левов.
На
улицах много торговых точек, где предлагают горячие сосиски в тесте,
донеры (аналог шаурмы, стоит около 4 левов) и куски пиццы.
Информацию о стоимости продуктов питания в болгарских магазинах можно найти в статье Цены в Болгарии.
Болгарская кухня и традиционные болгарские блюда
В местной кухне присутствует большое количество блюд из зелени и овощей – разнообразные салаты, супы и гарниры.
Салат шопский
Самый популярный болгарский салат – «шопский»,
представляет собой смесь помидоров, огурцов, лука, сырых или жареных
перцев и брынзы, заправленную подсолнечным или оливковым маслом.
Среди прочих блюд стоит отметить мусаку (блюдо из картофеля, мясного фарша и соуса), дроб-по-селски (баранья печень с рисом, луком и маслом), каварму (рубленое мясо с помидорами), катино-мезе
(горячая закуска с рубленым свининой, луком, грибами и специями).
Существует и множество других блюд, в основе которых – приготовленное
различными способами мясо с овощами.
В Болгарии производят два вида сыра – желтый, похожий на голландскую Гауду сыр Кашкавал, и белый сыр Сирене.
Из местных десертов особенно вкусны халва и запеченная с орехами и медом тыква.
Напитки в Болгарии
Болгария
имеет очень давние традиции виноделия. Многие болгарские вина,
например, Кадарка или Мускат, давно известны в России. Бутылку довольно
неплохого вина можно купить за 5-6 левов (100-120 рублей).
Что
касается пива, то в Болгарии варят как местные его сорта (Каменица,
Загорка, Ариана, Пиринско и Шуменско), так и, по лицензии,
западноевропейские бренды (Heineken, Amstel и т.д.).
Типичным
болгарским крепким алкогольным напитком является ракия – ликер
крепостью до 40%, изготавливаемый из винограда, сливы или абрикоса.
Чаевые в Болгарии
В такси, ресторанах и отелях Болгарии принято давать чаевые. В ресторане обычно оставляют около 5-10% от суммы заказа.
Иногда
в дорогих заведениях стоимость обслуживания уже включена в счет –
информация об этом указывается в чеке. Обычно это делается в борьбе с
жадными западноевропейскими туристами. В отелях принято оставлять на
кровати 1-2 лева; такой же суммой следует отблагодарить носильщиков.
Таксистам обычно оставляют сдачу, округляя сумму до целого лева, или
дают 1 лев сверху.
|