Еда в Египте
Традиционная
египетская еда вполне съедобна на вкус европейца – она не слишком
острая, в меру приправленная различными специями и травами. В крупных
городах легко найти европейскую и международную пищу.
Средний размер счета в недорогом египетском кафе составляет от 18-20 EGP
(88-100 рублей) в сельских и удаленных районах до 60-70 EGP (295-345
рублей) в крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане
среднего уровня обойдется от 60 EGP в глухой провинции до 300 EGP (1470
рублей) в столице или на престижном курорте.
Вообще,
цены в египетских кафе сильно варьируются в зависимости от их
местоположения – еда в центре большого города или в наиболее часто
посещаемых туристических местах может быть в разы дороже, чем в тихом
районе.
В
городах и на курортах Египта в достаточном количестве присутствуют
международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в
местном Макдональдсе придется заплатить примерно 30-35 EGP (150-170
рублей); стоимость Биг Мака составляет около 15 фунтов (74 рубля).
Продукты местного фаст-фуда стоят дешевле.
Информацию о стоимости продуктов питания в египетских магазинах можно найти в статье Цены в Египте.
Египетская кухня и традиционные египетские блюда
Ful Medames - традиционное египетское блюдо
Египетская кухня сочетает в себе кулинарные традиции Ближнего Востока и Средиземноморья.
Классическим
египетским блюдом является Ful Medames, которое состоит из бобов,
приготовленных на медленном огне. Ful medames подается с большим
количеством оливкового масла, мелко нарезанной петрушкой, луком,
чесноком и лимонным соком. Его едят, как правило, с местным хлебом или
лавашом.
Другим не менее распространенным блюдом является Falafel (фалавель), или Ta'miya (таамийя) – шарики, слепленные из фасоли и бобов и запеченные в муке.
Кроме того, популярными египетскими кушаньями являются:
Koshary – смесь макарон, чечевицы, риса, бобов и томатного соуса;
Shawerma – мясо говядины, баранины или курицы с соусом, завернутые в лаваш;
Roz Meaammar – блюдо из риса с добавлением куриного бульона, запеченное в духовке;
Falafel (Фалавель)
Mesa'a`ah – слега зажаренные ломтики баклажанов с луком и зеленым перцем, покрытые красным соусом из томатной пасты;
Kabab – шашлык из баранины
Египетские десерты не сильно отличается от десертов других стран Восточного Средиземноморья. Среди них можно отметить следующие:
Basbousa – блюдо из манной крупы, вымоченной в сахарном сиропе и покрытое миндалем;
Baklava (пахлава) – сладкое блюдо из нескольких слоев теста, пропитанных сладким сиропом и посыпанных орехами;
Kahk – песочное печенье, фаршированное орехами и покрытое сахарной пудрой.
Традиционные
египетские торты обычно готовят с яблоками, мускатным орехом и корицей;
иногда в тесто добавляют толченые грецкие орехи и миндаль.
Напитки в Египте
Как
известно, Египет – мусульманская страна, а нормы ислама запрещают
употреблять алкоголь. Тем не менее, египтяне толерантно смотрят на
маленькие слабости иностранцев, а египетские законы достаточно
либеральны по отношению к алкоголю. Спиртные напитки легко доступны по
всей стране (особенно в больших городах, а также в курортных районах и
туристических центрах). Проблемы с покупкой спиртного могут возникнуть
только во время Рамадана – алкоголь в это время продается лишь в
гостиницах и барах для иностранцев, причем нередко по предъявлении
паспорта.
Употреблять спиртное в Египте официально разрешено с 21 года.
Из
популярных безалкогольных напитков можно отметить кахву (густой,
крепкий кофе), мятный чай, и чай каркадэ (ярко-красный напиток,
сделанный из лепестков цветов гибискуса).
Бутилированная
вода доступна в Египте повсеместно. Независимо от того, где вы
покупаете воду, проверьте, чтобы бутылка была запечатана, а пластиковое
кольцо прикреплено к крышке.
Чаевые в Египте
Чаевые, называемые в Египте «бакшиш», принято давать везде и всюду.
В
ресторанах обычно стоимость обслуживания (10-12%) уже включена в счет,
поэтому вопрос о том, стоит ли дать сверху несколько фунтов, решайте
самостоятельно, исходя из качества обслуживания.
Носильщикам и швейцарам в отелях Египта
обычно дают по паре фунтов, горничным – 2-4 фунта в день. Чаевые
горничным надо оставлять на кровати, а не на тумбочке или полке.
Таксистам обычно накидывают сверху 10%.
Кроме
того, рекомендуем заранее запастись мелкими купюрами по 50 пиастров или
1 фунту, чтобы было чем «благодарить» всевозможных служителей музеев,
фотографов, и прочий персонал.
|