Еда в Германии
ЕДА В ГЕРМАНИИ
Примерно
половина всех заведений общественного питания в Германии приходится на
Gasthaus/Gasthof – небольшие кафе и таверни. Качество питания в них в
целом сносное, а цены умеренные. Имеется также большое количество
закусочных и буфетов на базе минипекарен, мясных лавок и минипивоварен.
Кроме того, в стране очень много ресторанов, специализирующихся на
какой-либо иностранной кухне – например, на китайской, индийской,
итальянской, турецкой и т.д.
Nordsee - сеть немецких ресторанов быстрого питания
Средний размер счета в недорогом немецком кафе составляет от 8 евро
на востоке страны до 11-12 евро в некоторых крупных городах на западе.
Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется
примерно в 30-60 евро.
Индустрия фаст-фуда представлена в Германии как международными сетями (рестораны McDonald`s, Burger King и Pizza Hut есть в большинстве немецких городов), так и местными компаниями (например, Nordsee – сеть кафе, предлагающих блюда из морепродуктов).
Комбинированный
обед в Макдональдсе стоит в среднем 6-7 евро; Биг Мак – около 3,5 евро.
Донер кебаб (аналог шаурмы – пит или лаваш, заполненный мелко
порезанной бараниной или курятиной, с соусом и овощами) продается в
уличных лотках за 3-4 евро.
Информацию о ценах на продукты питания в немецких магазинах можно найти в статье Цены в Германии.
Немецкая кухня и традиционные немецкие блюда
Немецкая
пища состоит в основном из мяса, картофеля или овощей с подливкой и
салатов. Традиционные немецкие блюда включают в себя:
Matjesbrötchen - немецкая закуска
Говяжий
рулет с капустой (маринованный огурец и кусочек сала закатывают в очень
тонкие ломтики говядины и приправляют мелкими кусочками лука, горчицей,
молотым черным перцем и солью, подают на одном блюде с капустой);
Шницель с картофелем фри (на юге страны шницель чаще подают с макаронами);
Koenigsberger Klopse
(буквально: «фрикадельки из Кенигсберга»; фрикадельки, сделанные из
свиного фарша и подаваемые в белом соусе с рисом или картофелем);
Matjesbrötchen (сельдь в булочке, типичная закуска, которую продают в лотках на улице).
Традиционным
немецкой едой являются колбасы. Наверное, в мире больше нет ни одной
страны с таким, как в Германии, разнообразием колбас. Много времени
потребуется только для перечисления всех их основных сортов. Колбаса
часто подается с картофельным пюре или картофелем фри.
Schwarzwälder Kirschtorte - немецкий пирог
Во
многих землях Германии есть свои, региональные блюда. Так, на севере
страны популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Швабия
славится Spätzle (вид лапши) и Maultaschen (лапша, фаршированные шпинатом и мясным фаршем). В Баварии в ресторанах предлагают Schweinshaxe mit Knödeln (свиная нога с картофельными клецками), пирог с мясом и картофелем, Nürnberger Bratwurst (маленькие колбаски) и Weisswurst (белые колбаски).
Юг страны известен своими пирогами, например Schwarzwälder Kirschtorte (пирог с кремом и вишневым ликером).
Напитки в Германии
В
Германии производят очень много хорошего пива. Некоторые пивоварни
строго придерживаются закона, принятого еще в 1871 году, согласно
которому немецкое пиво должно производиться только из хмеля, солода,
дрожжей и воды. Каких-либо сортов пива, которые бы доминировали на
местном рынке, нет – ведь в стране работают более 1200 пивоваренных
заводов, не считая минипивоварен.
Большое
количество пены в пиве является для немцев показателем качества
напитка, поэтому не удивляйтесь, когда вам подадут кружку с большой
пенной «шапкой». На севере Германии пиво обычно подают в кружки объемом
200 или 300 мл, на юге – в поллитровые кружки. Поллитра пива в баре
стоит в среднем 2,5-3 евро; в магазине – в два-два с половиной раза
дешевле.
Пивные
бары – очень популярное место проведения досуга для многих немцев. В
Германии они обычно заполняются народом к 19-20 часам и работают до 2-3
часов ночи.
Кроме
пива, в Германии производят свои вина (здесь, в земле Саксония-Ангальт,
на берегах рек Заале и Унструт, находится самый северный район
виноделия в Европе), сидр, глинтвейн и шнапс.
Употреблять крепкие алкогольные напитки в Германии разрешается с 18 лет, а пиво или вино – с 16 лет. Из безалкогольных напитков немцы пьют кофе и чай. В магазинах также полно всяческих соков, минералок и газировок.
Чаевые в Германии
В
ресторанах обычно оставляют 10% от стоимости заказа. Причем сумму
чаевых принято озвучивать до момента расчета (например, счет составил 43
евро – вы говорите «47 евро» - и вам с купюры в 50 евро приносят 3 евро
сдачи).
В пивных обычно округляют счет в большую сторону до ближайшего евро.
Носильщикам и горничным в отелях можно дать 1 евро; таксистам – округлить счет в большую сторону.
|