Еда в Греции
ЕДА В ГРЕЦИИ Цены в ресторанах Греции
во многом зависят от местоположения заведения. Чем ближе находится
ресторан к набережной или к центру курорта, тем выше будут в нем цены. Средний размер счета в недорогом греческом кафе составляет приблизительно 12 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 40-45 евро. В
типичном ресторанчике в курортной зоне мясное блюдо стоит 7-10 евро,
паста – 5-7 евро, греческий салат – 5 евро, чашечка кофе – от 2 до 5
евро, мороженое – 2 евро. В
стране присутствуют местные и международные сети ресторанов быстрого
питания (McDonalds, Pizza Hut, Goody's, Everest и т.д.). Комбинированный
обед в Макдональдсе стоит в среднем 6,5 евро; Биг Мак – около 3,8 евро.
Информацию о стоимости продуктов питания в греческих магазинах можно найти в статье Цены в Греции.
Греческая кухня
Греческий салат
В
традиционной греческой кухне используется большое количество овощей,
зелени и трав; обязательным компонентом многих блюд служит лимон. Из
мяса чаще всего едят баранину и говядину (реже – свинину и кур). Одной
из основ греческой кулинарии является оливковое масло. За обеденным
столом всегда подают хлеб и вино. Живя у моря, греки употребляют также
большое количество морепродуктов.
Кухня
в Греции может заметно отличаться от того, что предлагается в греческих
ресторанах по всему миру – ведь рестораны пытаются предугадать ожидания
клиентов, а не предложить действительно подлинные традиционные
греческие блюда. Например, gyros (шаурма по-гречески), постоянно
присутствующий в меню за пределами страны, попал в Грецию из Турции
относительно недавно.
Сувлаки - греческий шашлык
Среди
популярных традиционных греческих блюд можно отметить сувлаки – жареное
на вертеле мясо; тцадзики – творог с оливковым маслом, чесноком и мелко
нарезанными огурцом, укропом и мятой; греческий салат (смесь помидоров,
огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом); мусака
(блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса); стифадо (кусочки
мяса с луком в вине); и т.д.
Жареный картофель (часто упоминаемый в меню как чипсы) также являются традиционным греческим блюдом.
На десерт можно попробовать пахлаву (слоеное печенье) с медом и измельченными орехами, торт с заварным кремом, йогурты.
Напитки в Греции
Любителям
выпить, отдыхающим на греческих курортах, рекомендуется употреблять
местные алкогольные напитки – они довольно хорошего качества и дешевы
(по сравнению с импортным алкоголем).
Греция
– древняя винодельческая страна, здесь очень широкий выбор местных вин,
включая крепленые и игристые. Почти в каждой таверне есть бочковое вино
на розлив (примерно по 6-8 евро за литр).
Варят
в Греции и свое пиво, однако население предпочитает покупать
преимущественно североевропейские сорта (например, Heineken или Amstel,
производимые в стране по лицензии).
Из традиционных крепких напитков можно отметить узо (анисовая настойка белого цвета крепостью 37,5%) и ракию.
Покупать спиртное в Греции разрешается с 17 лет.
Водопроводная
вода в большинстве районов страны пригодна для питья, хотя в некоторых
местах она имеет неприятный вкус. Цены на бутилированную воду
регулируются государством и поэтому невысоки.
Из
безалкогольных напитков грекам очень нравится кофе, употребление
которого стало важной частью местной культуры. В стране огромное
количество kafetéries (кофеен), где греки любят проводить
время. Такие кофейни распространены повсеместно и есть даже в маленьких
деревнях. В них предлагают не только кофе и десерты, но и легкие
спиртные напитки и закуски.
Чаевые в Греции
В
греческих ресторанах плата за обслуживание обычно автоматически
включается в счет. Однако, если обслуживание было нормальным, принято
оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа (или 1-2 евро, если
сумма заказа была небольшой).
В такси оплата обычно осуществляется по счетчику, за скорость можно накинуть сверху 0,5-1 евро. Носильщикам и горничным в отелях дают 1-2 евро.
|