Еда в Испании
В большинстве городов Испании
можно найти пищу на любой вкус; в местных ресторанах представлены
практически все кухни мира. Чем больше город, тем больше разнообразия в
еде можно обнаружить. В последние годы в Испании появилось большое
количество японских ресторанов и ирландских пабов.
Средний
размер счета в недорогом испанском кафе составляет приблизительно 10-13
евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего
уровня обойдется примерно в 45-50 евро. В курортных районах посещение
ресторанов будет немного дороже.
Вегетарианская
пицца стоит в уличном кафе около 9 евро; чашка кофе – 1-1,5 евро;
примерно столько же стоит там бутылка минеральной воды.
Закуски,
хлеб или сыр в испанских ресторанах могут быть поданы к столу и,
соответственно, вписаны в счет, даже в том случае, если вы не заказывали
их. Поэтому, если они не нужны вам, вы можете вежливо сообщить об этом
официанту.
Одна
из уловок испанских ресторанов – указывать цены в меню без НДС (IVA,
8%), поэтому сразу смотрите, включен ли этот налог в стоимость.
Рестораны в городах и на курортах обычно работают до полуночи в будние
дни и до 2-3 часов ночи – по выходным.
Заведения
фаст-фуда не очень популярны в Испании. Тем не менее, в городах страны
можно встретить Burger King, KFC, Telepizza и McDonalds. Комбинированный
обед в Макдональдсе обойдется примерно в 6,5 евро; стоимость Биг Мака
составляет около 3,5 евро.
Испанская кухня и традиционные испанские блюда
Испанская
кухня отличается большим разнообразием мясных и рыбных блюд. При
приготовлении пищи обычно используется совсем немного специй, зато
добавляется большое количество зелени и овощей. Вот некоторые типичные
национальные испанские блюда:
Morcilla - черные колбасы, сделанные из крови свиньи, с добавлением лука и риса. Иногда их приправляют анисом;
Chipirones a la plancha – небольшие жареные кальмары;
Caracoles – улитки в остром соусе;
Pescaíto frito – жареная рыба;
Gambas al ajillo – креветки с чесноком и перцем чили;
Gazpacho Andaluz – холодный овощной суп (лучше всего подходит во время жаркой погоды);
Паэлья - испанское национальное блюдо
Paella (паэлья) – рисовое блюдо с цыпленком, кроликом или морепродуктами;
Pimientos rellenos – перцы, наполненные рубленым мясом или морепродуктами;
Tortilla de patatas
– испанский омлет, яйца с жареным картофелем. Это одно из самых
популярных блюд в Испании. Картофель прожаривают в оливковом масле
(предпочтительно с маслинами), и вбивают туда яйца;
Churros – жареный пирожок в форме рожка (испанский пончик);
Boquerones en vinagre – анчоусы, маринованные в уксусе с чесноком и петрушкой;
Chorizo – колбаса, сделанная из свинины, ветчины, соли, чеснока и перца, бывает различных размеров и форм;
Jamón – высушенное и просоленное мясо задних ног свиньи.
Напитки в Испании
Употреблять спиртные напитки в Испании разрешается с 18 лет. Питье на улицах с недавних пор запрещено.
Испанское
пиво обычно довольно хорошего качества. Популярными местными сортами
пива являются San Miguel, Cruzcampo, Mahou, Ambar, Estrella Galicia,
Keller и многие другие. Пиво в Испании часто подается в кружках по 0,25
или 0,33 литра.
Среди
прочих алкогольных напитков можно отметить Cava (испанское игристое
вино, аналог французского шампанского) и сангрию (слабоалкогольный
напиток из вина и фруктов).
Также в Испании производится много различных вин (Ribera del Duero,Priorato, Toro, Jumilla и т.д.).
Чаевые в Испании
По
испанским законам, все цены включают в себя и плату за обслуживание,
поэтому чаевые остаются на совести посетителей. Небольшие чаевые принято
оставлять в большинстве районов страны. В маленьких дешевых кафе обычно
принято округлять счет до целого евро; в более дорогих ресторанах
чаевые в размере 5% от счета считаются хорошими, а 10% - очень щедрыми.
При
оплате такси показания счетчика принято округлять до целого евро;
носильщики, как правило, будут ждать от вас 1, максимум 2 евро; столько
же можно оставить горничным в гостиницах.
Имейте в виду, что чаевые горничным в отелях принято оставлять в номере на кровати – только тогда их возьмут.
|