Еда в Италии
Если, попав в Италию,
вы вдруг проголодаетесь, вам не придется долго искать место, где можно
утолить голод. Центры итальянских городов буквально напичканы различными
кафе и закусочными.
Цены
в небольших заведениях, как правило, варьируется в зависимости от их
местонахождения. Средний размер счета в недорогом итальянском кафе
составляет от 9-11 евро в провинции до 17-20 евро в Риме и крупных
городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня
обойдется примерно в 45-60 евро.
Например,
в ресторане, расположенном в центре Рима и ориентированном на туристов,
салат стоит 8 евро, пицца или паста – 10 евро, мясное или рыбное блюдо –
20 евро, чашечка капучино – 4 евро.
Индустрия
фаст-фуда представлена в Италии многочисленными пиццериями и кафе, где
можно купить сэндвичи или ломтики пиццы. Присутствуют в стране и
международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в
Макдональдсе придется заплатить 6-7 евро, за Биг Мак – 4 евро.
Информацию о стоимости продуктов питания в магазинах можно найти в статье «Цены в Италии».
Итальянская кухня
Итальянская
еда различается по регионам. Например, на севере в большинстве блюд
присутствуют картофель и рис; в Центральной Италии кухня основана на
макаронах и мясе, на итальянском Юге основой рациона местных жителей
являются овощи, пицца, паста и морепродукты.
Самым
знаменитым кулинарным изобретением итальянцев является пицца. В
большинстве городов есть магазины, продающие пиццу на вес (их можно
найти по обозначению «Pizza a taglio»). При оформлении заказа нужно
просто указать на дисплее или сказать, сколько и какой пиццы вам надо –
ее подогреют и завернут в бумагу.
Напитки в Италии
Итальянское
вино экспортируется во многие страны; такие названия, как Barolo,
Brunello и Chianti, известны во всем мире. В отличие от других стран,
цены на вино в ресторанах Италии не сильно опережают цены в магазинах,
поэтому есть возможность экспериментировать. В больших городах есть
много винных баров, где можно попробовать различные вина.
В
небольших деревнях вдали от городов производят vino della casa
(домашнее вино). Его могут готовить самостоятельно в каждом ресторане;
иногда оно получается действительно неплохим, иногда – не очень, а
иногда – и вовсе ужасным.
Пиво
– нетрадиционный для Италии напиток, поэтому здесь оно в основном
привозное. В последнее время в стране наметилась тенденция к росту
потребления пива.
Стоит
также отметить Limoncello – напиток, содержащий алкоголь, лимонную
кислоту и сахар. Его вкус чем-то напоминает лимонад. Еще один
традиционный напиток – Grappa – производится путем перегонки виноградных
кожурок, оставшихся после того, как был выжат сок для получения вина.
Limoncello
и grappa подают, как правило, подают после еды. Если вы являетесь
постоянным клиентом ресторана, вам могут предложить их бесплатно.
Помните, что это очень крепкие напитки.
Употреблять спиртное в Италии разрешается с 16 лет (планируется поднять этот возраст до 18 лет).
Водопроводная вода в Италии в целом безопасна для здоровья, однако большинство итальянцев предпочитает бутилированную воду.
Чаевые в Италии
Стоимость
обслуживания чаще всего бывает включена в счет. Но, если обслуживание
было на высоте, рекомендуется оставить небольшие чаевые.
Давать чаевые таксистам не принято, а вот швейцаров, горничных в отелях и носильщиков можно отблагодарить одним-двумя евро.
|