Еда в Израиле
Средний размер счета в недорогом израильском кафе составляет приблизительно 50 шекелей
(400 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане
среднего уровня обойдется примерно в 200 шекелей (1600 рублей). Чашка
кофе стоит в местных заведениях около 8-10 шекелей (64-80 рублей);
маленькая бутылочка Кока-Колы – 7-9 шекелей (56-72 рубля); десерт –
30-40 шекелей.
Названия блюд в меню в большинстве заведений указывается на иврите и на английском.
За
комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 40 шекелей
(320 рублей); за Биг Мак – 15 шекелей (120 рублей). В ларьках на улице
можно подкрепиться шаурмой (стоит в среднем 35 шекелей), кебабом (10
шекелей) или фалафелью (7 шекелей).
Информацию о стоимости продуктов питания в израильских магазинах можно найти в статье Цены в Израиле.
Еврейская кухня и традиционные еврейские блюда
Кухня
Израиля очень разнообразна – помимо традиционной еврейской кухни,
иммигранты со всего мира привнесли кулинарные традиции тех стран, откуда
они приехали в Израиль.
Вот некоторые наиболее популярные местные блюда:
Фалафель – маленькие жареные шарики из горохового пюре, подаваемые, как правило, с лавашом, картофелем фри и овощами;
Шаурма – здесь ее делают из баранины или мяса индейки;
Хумус
– пюре из бобов с кунжутной пастой, лимонным соком и оливковым маслом,
подаваемое с лавашом (иногда – с рубленой бараниной или куриными
грудками);
Сабих – лаваш, заполненный жареными баклажанами, вареными яйцами, кунжутной пастой и соленьями.
Кроме того, в стране очень популярны различные салаты из мелко порезанных овощей; их подают как закуску ко многим блюдам.
Традиционная
еврейская кухня состоит из так называемой кошерной пищи – т.е.
приготовленной в соответствии с религиозными законами («кашрутом»). Эти
законы довольно сложны; какие-то продукты полностью исключаются из
рациона, на употребление некоторых других накладываются ограничения.
Например, нельзя есть мясо животных, не имеющих раздвоенных копыт (под
запрет, соответственно, попадают и свиньи), нельзя есть обитателей вод,
не имеющих чешуи и плавников (т.е. в том числе и моллюсков, кальмаров и
раков). Предназначенные к поеданию животные должны быть забиты по особым
правилам. Мясные продукты нельзя есть вместе с продуктами молочными
(нельзя даже готовить мясо в посуде из-под молока), и т.д.
В
большинстве отелей в Израиле предлагают только кошерную еду; а в
большинство крупных супермаркетов продаются только кошерные продукты.
Хотя в последнее время, в связи с наплывом в страну нерелигиозных евреев
из бывшего СССР, появляется все больше некошерных магазинов.
Напитки в Израиле
Существуют три основных марки израильского пива:
Goldstar – самое популярное местное пиво; продается в бутылках 0,5 и 0,3 литра или на розлив из бочек;
Maccabee – более легкое и мягкое, чем Goldstar, пиво. Продается только в бутылках и баночках.
Nesher – продается в бутылках.
Доступно и палестинское пиво Taybeh. Кроме того, в магазинах имеется богатый выбор импортного пива, часть из которого (например, Heineken, Carlsberg, Tuborg) производится непосредственно в Израиле по лицензии.
Делают в Израиле и свои вина и ликеры. Наиболее распространенный местный ликер – Arak – имеет вкус аниса, подается обычно в стакане смешанным с равным количеством воды или грейпфрутовым соком.
Употреблять спиртное в Израиле разрешается с 18 лет.
Из безалкогольных напитков легко доступны как международные (Кока Кола, Спрайт и т.д.), так и сугубо местные, например Tropit (напиток с фруктовым вкусом), Chocolate milk (шоколадное молоко, поставляется в полиэтиленовых пакетах и маленьких коробках), Prigat (фруктовый сок, поставляется в пластиковых бутылках).
Чаевые в Израиле
Чаевые
в ресторанах обычно составляют 10-20% от стоимости заказа (10% -
минимум, 15% дают за действительно хорошее обслуживание, 20% считается
очень щедрыми чаевыми). Иногда плата за сервис включается в счет.
При оплате гостиниц
и такси расходы на обслуживание обычно автоматически включаются в счет,
но горничным, гидам и водителям все равно часто оставляют небольшие
суммы.
|