Еда в Китае
В Китае
в меню большинства кафе и ресторанов можно встретить лишь китайские
блюда, хотя многие из них окажутся вполне приемлемы на вкус европейца.
Цены на еду в Китае довольно низкие. Средний размер счета в недорогом кафе составляет от 6-9 китайских юаней
(28-42 рубля) на человека в сельской местности на западе страны до
25-30 юаней (120-145 рублей) в Пекине или Шанхае. Хороший обед или ужин
на двоих в ресторане среднего уровня обойдется в китайской столице
примерно в 150 юаней (700 рублей), в небольших провинциальных городках –
вдвое дешевле.
Можно
сильно сэкономить на еде, покупая пищу у уличных торговцев. Так, даже в
крупных городах всего за 7-10 юаней (33-47 рублей) можно неплохо
подкрепиться в маленьких уличных забегаловках («тошниловках»).
Приобретая
еду на улице, помните, что недоваренная или приготовленная в
антисанитарных условиях пища может вызвать инфекцию, особенно во время
теплой погоды. Поэтому рекомендуется воздержаться от покупки у уличных
торговцев мяса и морепродуктов в течение лета. В то же время в
ресторанах в Китае условия гигиены, как правило, соблюдаются довольно
строго.
Европейская
пища, в том числе в ресторанах быстрого обслуживания, стоит дороже
местной. За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить
примерно 25 юаней (120 рублей), за Биг Мак – 13-14 юаней. Стандартный
обед в сети ресторанов KFC стоит 22 юаня, гамбургер с курицей - 6 юаней.
Информацию о стоимости продуктов питания в китайских магазинах можно найти в статье Цены в Китае.
Китайская кухня и традиционные китайские блюда
Китайская
кухня имеет очень длинную историю и славится во всем мире. Кухня в
Китае сильно различается от региона к региону, а сам термин «китайская
еда» является обобщающим (точно таким же, как и «европейская еда»).
Большинство жителей Европы знакомо лишь с одним из нескольких
региональных вариантов китайской кулинарии (а именно, с кантонским).
На юге страны главным продуктом является рис, в то время как на севере – пшеница (в основном в виде лапши).
Южнокитайская,
или кантонская кухня, наиболее богата различными экзотическими блюдами.
В ход идут змеи, собаки, черепахи и т.д. Не стоит, однако, бояться, что
вам придется кушать экстремальную пищу – ее подают в специализированных
ресторанах, нередко по астрономическим ценам. Главные требования в
кантонской кухне – использование только свежих продуктов с минимумом
приправ. Популярными блюдами здесь являются приготовленная на пару рыба с
пирожками, рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также разные
экзотические кушанья.
Утка по-пекински
В
северокитайской, или пекинской, кухне из мяса традиционно используется
баранина, самым распространенным овощем является китайская капуста.
Лапша заменяет рис. Пищу обычно приправляют острым рисовым уксусом или
кисло-сладкими соусами. Самое знаменитое блюдо на севере страны – утка
по-пекински (пропитанная соевым соусом утка жарится и подается с
ломтиками огурца, луком и блинчиками со сливовым соусом).
На востоке Китая (т.н. «шанхайская кухня») популярностью пользуются морепродукты, тушеное мясо, суп с лапшой.
Для
запада страны («сычуанская кухня») характерны сушеные, соленые и
копченые продукты, с большим количеством перца и острых приправ.
Путешествуя
по большинству внутренних районов Китая, следует забыть о ножах и
вилках – в качестве столовых приборов вам всюду будут предлагать
палочки.
Напитки в Китае
Очень популярным напитком в Китае является пиво. Самый известный его бренд - Tsingtao (Циндао).
В стране производится большое количество различных сортов светлого пива
крепостью 3-4%; во многих городах есть свои местные сорта. Некоторые
компании (Tsingtao, Yanjing) варят и темное пиво.
Tsingtao - китайское пиво
В ряде регионов популярно импортное пиво; например, в Гуандуне пьют филиппинское пиво San Miguel, на Хайнани – сингапурское Tiger, в Юньнани – лаосское Lao.
Цены
на пиво в Китае варьируются от 3-4 юаней (15-20 рублей) в продуктовом
магазине до 8-12 юаней в обычном ресторане или баре (в элитных
заведениях еще дороже). В большинстве мест за пределами крупных городов
существует варварский обычай подавать пиво неохлажденным (даже в теплую
погоду!).
Цены
на местное виноградное вино начинаются от 15-20 юаней за бутылку.
Импортное вино стоит значительно дороже (60-80 юаней). Большая часть
местных вин мало похожа на привычные европейские – китайские вина, как
правило, очень сладкие, и подаются со льдом.
Есть
также несколько сортов рисового вина. Большинство из них напоминает
водянистый рисовый пудинг, они очень сладкие и содержат небольшое
количество алкоголя.
Среди крепких напитков можно отметить китайский ликер baijiu. Он действительно очень крепкий - две основных его разновидности содержат 56% и 65% спирта.
Китайцы
– большие любители различных лекарственных ликеров, содержащих
экзотические травы или части животных (змей, черепах, пчел и т.д.). В
некоторые из них в качестве компонента входит женьшень.
Из
безалкогольных напитков самым популярным является чай, который вообще
занимает важное место в китайской культуре. Существует множество его
сортов и способов заварки. Зеленый чай бесплатно подается почти в каждом
ресторане.
Кофе
становится в настоящее время все более популярным в крупных городах,
хотя его почти невозможно найти в провинции. Чашка кофе в китайской
кофейне стоит в среднем 15 юаней.
Чаевые в Китае
Во
всем Китае (включая Гонконг и Макао) почти нигде не принято оставлять
чаевые. Правда, в настоящее время многие дорогие и даже средние
рестораны начали включать плату за обслуживание в счета. Впрочем, при
очень хорошем сервисе официанту, горничной в гостинице или носильщику багажа можно дать за усердие несколько юаней.
|