Еда в Китае

В Китае в меню большинства кафе и ресторанов можно встретить лишь китайские блюда, хотя многие из них окажутся вполне приемлемы на вкус европейца.
 

Цены на еду в Китае довольно низкие. Средний размер счета в недорогом кафе составляет от 6-9 китайских юаней (28-42 рубля) на человека в сельской местности на западе страны до 25-30 юаней (120-145 рублей) в Пекине или Шанхае. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется в китайской столице примерно в 150 юаней (700 рублей), в небольших провинциальных городках – вдвое дешевле.
 

Можно сильно сэкономить на еде, покупая пищу у уличных торговцев. Так, даже в крупных городах всего за 7-10 юаней (33-47 рублей) можно неплохо подкрепиться в маленьких уличных забегаловках («тошниловках»).
 

Приобретая еду на улице, помните, что недоваренная или приготовленная в антисанитарных условиях пища может вызвать инфекцию, особенно во время теплой погоды. Поэтому рекомендуется воздержаться от покупки у уличных торговцев мяса и морепродуктов в течение лета. В то же время в ресторанах в Китае условия гигиены, как правило, соблюдаются довольно строго.
 

Европейская пища, в том числе в ресторанах быстрого обслуживания, стоит дороже местной. За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить примерно 25 юаней (120 рублей), за Биг Мак – 13-14 юаней. Стандартный обед в сети ресторанов KFC стоит 22 юаня, гамбургер с курицей - 6 юаней.

Информацию о стоимости продуктов питания в китайских магазинах можно найти в статье Цены в Китае.

Китайская кухня и традиционные китайские блюда

Китайская кухня имеет очень длинную историю и славится во всем мире. Кухня в Китае сильно различается от региона к региону, а сам термин «китайская еда» является обобщающим (точно таким же, как и «европейская еда»). Большинство жителей Европы знакомо лишь с одним из нескольких региональных вариантов китайской кулинарии (а именно, с кантонским).

На юге страны главным продуктом является рис, в то время как на севере – пшеница (в основном в виде лапши).

Южнокитайская, или кантонская кухня, наиболее богата различными экзотическими блюдами. В ход идут змеи, собаки, черепахи и т.д. Не стоит, однако, бояться, что вам придется кушать экстремальную пищу – ее подают в специализированных ресторанах, нередко по астрономическим ценам. Главные требования в кантонской кухне – использование только свежих продуктов с минимумом приправ. Популярными блюдами здесь являются приготовленная на пару рыба с пирожками, рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также разные экзотические кушанья.

 

Утка по-пекински

Утка по-пекински

В северокитайской, или пекинской, кухне из мяса традиционно используется баранина, самым распространенным овощем является китайская капуста.  Лапша заменяет рис. Пищу обычно приправляют острым рисовым уксусом или кисло-сладкими соусами. Самое знаменитое блюдо на севере страны – утка по-пекински (пропитанная соевым соусом утка жарится и подается с ломтиками огурца, луком и блинчиками со сливовым соусом).

На востоке Китая (т.н. «шанхайская кухня») популярностью пользуются морепродукты, тушеное мясо, суп с лапшой.

Для запада страны («сычуанская кухня») характерны сушеные, соленые и копченые продукты, с большим количеством перца и острых приправ.

Путешествуя по большинству внутренних районов Китая, следует забыть о ножах и вилках – в качестве столовых приборов вам всюду будут предлагать палочки.

Напитки в Китае

Очень популярным напитком в Китае является пиво. Самый известный его бренд - Tsingtao (Циндао). В стране производится большое количество различных сортов светлого пива крепостью 3-4%; во многих городах есть свои местные сорта. Некоторые компании (Tsingtao, Yanjing) варят и темное пиво.

 

Tsingtao - китайское пиво

Tsingtao - китайское пиво

В ряде регионов популярно импортное пиво; например, в Гуандуне пьют филиппинское пиво San Miguel, на Хайнани – сингапурское Tiger, в Юньнани – лаосское Lao.

Цены на пиво в Китае варьируются от 3-4 юаней (15-20 рублей) в продуктовом магазине до 8-12 юаней в обычном ресторане или баре (в элитных заведениях еще дороже). В большинстве мест за пределами крупных городов существует варварский обычай подавать пиво неохлажденным (даже в теплую погоду!).

Цены на местное виноградное вино начинаются от 15-20 юаней за бутылку. Импортное вино стоит значительно дороже (60-80 юаней). Большая часть местных вин мало похожа на привычные европейские – китайские вина, как правило, очень сладкие, и подаются со льдом.

Есть также несколько сортов рисового вина. Большинство из них напоминает водянистый рисовый пудинг, они очень сладкие и содержат небольшое количество алкоголя.

Среди крепких напитков можно отметить китайский ликер baijiu. Он действительно очень крепкий - две основных его разновидности содержат  56% и 65% спирта.

Китайцы – большие любители различных лекарственных ликеров, содержащих экзотические травы или части животных (змей, черепах, пчел и т.д.). В некоторые из них в качестве компонента входит женьшень.

Из безалкогольных напитков самым популярным является чай, который вообще занимает важное место в китайской культуре. Существует множество его сортов и способов заварки. Зеленый чай бесплатно подается почти в каждом ресторане.

Кофе становится в настоящее время все более популярным в крупных городах, хотя его почти невозможно найти в провинции. Чашка кофе в китайской кофейне стоит в среднем 15 юаней.

Чаевые в Китае

Во всем Китае (включая Гонконг и Макао) почти нигде не принято оставлять чаевые. Правда, в настоящее время многие дорогие и даже средние рестораны начали включать плату за обслуживание в счета. Впрочем, при очень хорошем сервисе официанту, горничной в гостинице или носильщику багажа можно дать за усердие несколько юаней.


© 2012 Вокруг Света. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Touradmin - разработка
туристических сайтов