Еда во Вьетнаме
ЕДА ВО ВЬЕТНАМЕ
Во Вьетнаме
можно найти рестораны и кафе на любой вкус. Еда здесь очень
разнообразна – во многих заведениях меню насчитывает полтора десятка
страниц.
Средний размер счета в недорогой закусочной составляет приблизительно 70-75 тысяч вьетнамских донгов
(100-107 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в
ресторане среднего уровня обойдется примерно в 300-350 тысяч донгов
(425-500 рублей).
Тарелка
супа фо стоит от 10-15 тысяч донгов в уличной закусочной до 50-70 тысяч
донгов в ресторане. Мясное блюдо стоит в местных заведениях в среднем
70 тысяч донгов; стейк из свинины – 100-120 тысяч донгов; салат – 40
тысяч донгов; десерт – 25-30 тысяч донгов.
За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 70 тысяч донгов (100 рублей).
Информацию о стоимости продуктов питания во вьетнамских магазинах можно найти в статье Цены во Вьетнаме.
Вьетнамская кухня и традиционные вьетнамские блюда
Вьетнамская
кухня немного отличается от региона к региону: так, на Севере страны
еда менее острая, чем на Юге; некоторые районы имеют свои собственные
оригинальные кушанья.
Многие
вьетнамские блюда приправляются рыбным соусом nước mắm (ныок мам),
имеющим запах и вкус анчоусов. Этот соус иногда смешивают с соком лайма,
сахаром, водой и специями в разных пропорциях и подают на стол с
большинством блюд. Кроме того, почти каждое блюдо сопровождают овощи и
травы, в частности, вьетнамский кориандр, кинза, мята и базилик.
Phở - вьетнамский суп
Традиционным
вьетнамским блюдом является суп phở (фо) – бульон с говядиной или
курицей и рисовой лапшой. Фо, как правило, подается с зеленью, кусочками
лайма, чили и сладким соевым соусом.
Во
Вьетнаме есть возможность попробовать различные экзотические блюда –
лягушек, змей, черепах, крокодилов, древесных червей, мозги обезьяны,
летучих мышей, собаку и даже броненосца, запеченного в собственном
панцире.
У
уличных торговцев в любое время года имеется очень большой выбор
фруктов: от привычных апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов до
такой экзотики, как хлебное дерево, летчи, драконий глаз, лукума (яичный
фрукт), папайя и хризофиллум (молочная грудь).
Напитки во Вьетнаме
Во
всех уличных закусочных доступно дешевое разливное местное пиво. Как
правило, оно довольно легкое (3% алкоголя). Из бутылочного пива
наибольшей популярностью пользуется Tiger.
Из безалкогольных напитков очень распространен зеленый чай и кофе.
Чаевые во Вьетнаме
В
высококлассных ресторанах плату за обслуживание часто автоматически
включают в стоимость счета. Если этого не происходит, можно оставить
5-10% чаевых. Кроме того, чаевые дают гидам (до 10 долларов), массажистам (2-3 доллара) и носильщикам в отелях (1 доллар).
|