|
Италия: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕЛОГО ТРЮФЕЛЯ В АЛЬБЕ
84-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕЛОГО ТРЮФЕЛЯ В АЛЬБЕ
Едем на охоту за самым ценным белым трюфелем до 16 ноября!
Приглашаем всех гурманов в необычное осеннее путешествие в Италию
– именно сейчас в регионах
Пьемонт (Турин) и
Ломбардия (Милан) начался сезон вкуснейшего деликатеса – белого
трюфеля. Пьемонтский трюфель уже с XVIII
века при многих
дворах Европы считался деликатесом, в первую очередь это относилось к
белому трюфелю из Альбы, собираемому
в районе Ланге, Роэро
и Монферрато (ныне памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО), который
издавна считался самым ценным и за
несколько столетий
стяжал себе всемирную славу.
Городок Альба
считается трюфельной столицей Италии, меккой и местом обожания белого
трюфеля, поэтому именно в нем уже много
лет подряд
организуется Международный фестиваль белого трюфеля, который в этом году проходит здесь уже
в 84-й раз.
С 11 октября по 16 ноября город наводнят известные шеф-повара и гурманы со всего света, желающие приобрести легендарный
деликатес из Пьемонта, а также оценить превосходные местные сыры и вина.
Мероприятия Международного фестиваля белого
трюфеля проходят
каждый день на разных площадках города. Например, в замке организуется
знаменитый трюфельный аукцион, где
профессионалы с
разных концов земного шара стремятся заполучить самые отборные
экземпляры ценных грибов. На ярмарке, развернувшейся
в зале Cortile della
Maddalena и на главной площади Альбы Piazza Risorgimento, можно
приобрести не только белые трюфели всех
размеров, но и
другие типичные продукты ассоциации AlbaQualita, включая различные сыры
(castelmagno, toma, robiola, brus,
gorgonzola и др.) и
знаменитые вина – Barbera, Barolo, Asti Barbaresco, Roero и т. д.
Конечно, самые
праздничные и многолюдные – это выходные дни фестиваля, во время
которых проходят кулинарные мастер-классы,
презентации и дегустации
вин, сыров и других местных продуктов. На Piazza Savona можно посетить
художественную или
фотовыставку, на
главной площади – поучаствовать в фольклорном празднике и других
развлекательных мероприятиях.
Ежедневно Фестиваль
посещает около пяти тысяч человек, а общий вес проданных за день
трюфелей достигает 50 кг!
Поездка
на Фестиваль, безусловно, украсит Ваше путешествие в Милан или в
Турин: Вы увидите
легендарные памятники
истории и искусства, музеи и архитектурные шедевры, пройдетесь по
лучшим магазинам, выпьете самый крепкий
кофе, а «изюминкой»
путешествия станет необычайный, самый вкусный и веселый Фестиваль
белого трюфеля!
Поездка из Турина до Альбы займет у вас всего 40 минут – 1 час, можно доехать как на прямом поезде с ж/д вокзала Турина,
так и на машине.
Расстояние от
Милана до Альбы по картам автомобильных дорог составляет примерно 160
км. Расчетное время пути 1 ч. 45
мин. Либо можно
доехать на поезде с пересадкой в Турине за 3 часа, либо из Милана ходит
прямой автобус до Альбы (4 часа).
-------------------------------------------------------------------------
Трюфели -
это необычный гриб оливково-желтого-землистого цвета, чаще всего не
больше шарика для гольфа,
странной формы с
гладкой кожицей. Они растут и развиваются благодаря симбиозу с деревом,
к корню которого они крепятся. В
отличие от черного
трюфеля, белый - не поддается искусственной культивации, а значит, имеет особую
ценность для истинных гурманов.
По старинной традиции
лучшие клубни каждый год покупают на аукционе по баснословным ценам,
например, один бизнесмен из Гонконга
заплатил более 160
тысяч долларов за 1,5 кг белого трюфеля… А еще, по традиции, белый
трюфель совершенно бесплатно отправляют
на кухни
знаменитостей. В разные годы чудесный гриб получили президенты США
Труман и Эйзенхауер, Кеннеди и Рейган, а также
Уинстон Черчилль,
Михаил Горбачев, Мэрилин Монро, Альфред Хичкок, Софи Лорен, Лучано
Паваротти, Жерар Депардье, Ален Делон
и многие другие.
Сбор трюфелей —
это тяжелый и сложный процесс, требующий многолетней подготовки и вот
почему. В отличие
от черных трюфелей,
которые собирают самки свиней, потомки диких кабанов, ощущая в аромате
французских грибов знакомые феромоны,
активно напоминающие
запах своих самцов-кабанчиков, на пьемонтский деликатес идет охота.
Поиск трюфелей в районе пьемонтского
города Альба
происходит с помощью специально обученных собак, как правило, ночью,
либо рано утром, когда обоняние собак
обостряется, а
животные не отвлекаются на посторонние звуки и предметы. Трифулау —
охотник за трюфелями — в течение
несколько лет обучает
щенка, представителя любой охотничьей породы, вынюхивать из земли
драгоценный гриб, выкапывать его,
не повредив, да еще и
не соблазниться откусить кусочек.
На ценный гриб идет
настоящая охота, да еще какая! Лучших собак-«нюхачей» охраняют не
меньше президентов – их
и воруют, и травят, и
даже пытаются убить, ведь виртуозный пес принесет своему хозяину целое
состояние.
Трюфели можно
хранить, но недолго. Лучше всего утопить их в рисе, чтобы потом, когда
трюфель иссякнет, а рис пропитается
его духом, сварить
великолепное трюфельное ризотто без трюфеля. С каждым днем, проведенным
на воздухе, гриб будет терять
влагу, и его корочка
будет сохнуть. Ее можно измельчить и добавить в сливочное масло,
которое вмиг станет особым деликатесом
на вашем столе.
Трюфель также можно замораживать. Но свои уникальные свойства он будет
терять еще быстрее. Для получения
истинного
удовольствия трюфель лучше есть сырым и свежим в самые кратчайшие сроки
от появления его на солнечном свете. Есть
очень умеренными
порциями (цена!), нарезав тонкими лепестками на нейтральные блюда,
такие как яйцо, свежая паста, ризотто,
чтобы те подчеркивали
и оттеняли необычайный вкус уникального гриба, либо на насыщенные
блюда - стейк или даже десерт –
это придаст блюду
яркий и тонкий вкус.
Самая вкусная осень только в Италии!
|