|
Новая Зеландия
Современная новозеландская кухня — это гастрономический микс, сформировавшийся под влиянием традиций, завезённых переселенцами из Европы, Азии и Полинезии. Среди наиболее часто употребляемых в пищу новозеландцами продуктов — баранина, свинина, оленина, лосось, а также устрицы, мидии, гребешки и прочие вылавливаемые в местных водах моллюски. Кроме того, в меню местных жителей присутствует батат, киви и тамарилло. Традиционным новозеландским десертом считается торт «Павлова» (Pavlova), рецепт которого был придуман в 1926 году шеф-поваром одного из ресторанов Веллингтона (Wellington) в честь балерины Анны Павловой.
Новозеландцы любят обедать на свежем воздухе, поэтому неудивительно, что значительная часть местных блюд представляет собой приготовленные на гриле рыбу, мясо, моллюсков и овощи. Также на отдыхе в Новой Зеландии можно попробовать традиционные блюда маори (Maori), приготовленные в облицованной камнями земляной печи, куда целиком помещают овощи и порезанное крупными кусками мясо, накрывают всё дикими травами, засыпают землей и оставляют на несколько часов для запекания. Приготовленные таким способом продукты имеют нежную структуру, необычный вкус и специфический аромат.
Также в Новой Зеландии пользуется популярностью еда на вынос. Путешественнику стоит попробовать рыбу с жареным картофелем или картофельными чипсами и приправленные томатным соусом пироги с мясом (бараниной или свининой). Среди спиртных напитков местные жители предпочитают пиво и вино, причем наибольшим спросом пользуются белые вина, приготовленные по традиционным рецептам из местного винограда. Из продуктов маори, использующихся в современных новозеландских блюдах, наиболее известны водоросли коре́нго (Korengo), дикий кресс-салат (Kowhitiwhiti), листья кава́кава (Kawakawa), мед ма́нуки (Manuka) и льняное масло.
Традиционные блюда Новой Зеландии
Представители коренного населения Новой Зеландии (New Zealand) — маори (Maori) — до прихода европейцев были охотниками, собирателями и земледельцами, традиционная диета которых включала в себя рыбу, морепродукты и мясо птиц, дополненные дикорастущими травами и кореньями. С развитием фермерства рацион маори пополнился фруктами и овощами, среди которых чаще всего использовались картофель и батат. Необычный темно-фиолетовый картофель маори (Taewa tutaekuri) сейчас переживает взлет популярности, поэтому блюда из него можно попробовать во многих местных заведениях. Также на рынках и в специализированных магазинах можно приобрести хлеб маори (Rewena pararoa), сделанный из картофеля.
Большинство традиционных блюд коренных жителей практически отсутствуют в повседневном питании новозеландцев, однако попробовать их можно во время поездок в некоторые регионы страны. Если экскурсионный тур по Новой Зеландии приведет вас на остров Стюарт (Stewart Island), воспользуйтесь возможностью продегустировать приготавливаемое здесь блюдо из мяса птицы ти́ти (Tiitii), называемое «птица-баранина» (Mutton bird). Подросшие птенцы тити имеют толстую жировую прослойку, поэтому после запекания имеют характерный вкус, напоминающий ягненка, за что блюдо и получило свое название.
Кроме того, стоит попробовать пирожки ка́ка (Kuku) с мясом мидий или лосося, приправленным пряными травами. Также вам понравится пища, сделанная в особой подземной печи ха́нджи (Hangi). Такой способ приготовления использовался маори по случаю особых событий. Обычно в ханги запекают овощи (початки кукурузы, морковь, батат) и мясо птиц. Если у вас крепкие нервы и здоровый желудок, можете побывать на фестивале дикой новозеландской кухни Wildfoods, который проводится в городке Хоки́тика (Hokitika) в марте. Там подают непривычные для европейцев блюда маори: жареных скорпионов и личинок, улиток, овечьи глаза, запеченных опоссумов и прочую экзотику.
Новозеландские вина
Климат Новой Зеландии (New Zealand) идеален для выращивания винограда, поэтому здесь хорошо развито виноделие. Большинство сортов, высаженных на местных виноградниках, были завезены переселенцами из Франции. Однако в регионах Гисборн (Gisborne), охватывающем восточное побережье Северного острова (North Island), Мальборо (Marlborough), расположенном в верхней части Южного острова, и в некоторых других имеются виноградники, где выращиваются традиционные сорта, которые культивировало коренное население Новой Зеландии. Из них изготавливают вина то́ха (Tohu Wine), производство которых контролируется народностью маори (Maori).
Самым известным сортом винограда, используемым для производства популярных белых вин, является «совиньон блан» (Sauvignon blanc), завезенный сюда в 70-х годах ХХ века. Изготовленные из него сухие вина можно продегустировать во время туров по Новой Зеландии, маршрут которых пролегает через регионы Мальборо, Кентербери (Canterbury) и Хокс-Бей (Hawke's Bay). В дегустационных залах и ресторанах Гисборна и Хокс-Бея подают выдержанные в дубовых бочках вина из винограда «шардоне» (Chardonnay), имеющие характерный аромат тропических фруктов. На Южном острове выращивают сорт «пино гри» (Pinot gris), вино из которого имеет фруктовый аромат.
Менее распространены в Новой Зеландии сухие и сладкие вина из сорта «рислинг» (Riesling), вкус и аромат которых варьируется от лайма до тропических фруктов. Для изготовления красных вин чаще всего используется сорт «пино нуар» (Pinot noir), лучший напиток из которого производят в Центральном Отаго (Central Otago) и Мальборо. Сорта «каберне совиньон» (Cabernet Sauvignon) и «мерло» (Merlot) используют для производства сухих красных вин, которыми славятся регионы Хокс-Бей и Окленд (Auckland). Лучшие игристые вина производят в Мальборо из смеси «пино нуар» и «шардоне». Десертные вина получают преимущественно из винограда позднего сбора сортов «рислинг», «шардоне» и «совиньон блан».
|